С автором можно пообщаться:

grafseth@gmail.com. Пишите с любыми замечаниями, комментариями и пожеланиями :)

среда, 10 октября 2012 г.

Игромир 2012. Dust 514

dust_514_2В то время как два зала Игромира штурмовали толпы разномастных посетителей и любителей пособирать халявы, в бизнес-зоне было тихо, уютно и спокойно. Наши исландские друзья показывали игру Dust 514, шутер во вселенной EVE online, выпускаемый эксклюзивно для PlayStation 3 и грозящий стать первой полноценной free 2 play игрой ААА-класса на платформе.
Игроки в Dust - наемники, сражающиеся на поверхности планет, в то время как капитаны управляют кораблями и бороздят просторы вселенной. Действие обеих игр происходит в едином мире, в реальном времени и на одном сервере. Та же самая картина наблюдается и в самой EVE, и разработчики отнюдь не намеренны отходить от этой системы. И это правильно, ведь только во вселенной EVE действия всех игроков так или иначе влияют на общую картину мира всей игры: рынок, влияние, альянсы, политику, создание или исчезновение корпораций, и так далее. За уже почти десятилетнюю историю самой грандиозной космической MMO вселенная обзавелась десятками и сотнями тысяч поклонников, а ее создатели решили несколько разнообразить игру. Но они решили не делать какие-то там "элементы" и прочие рудиментарные отростки. Они пошли дальше и сделали отдельную f2p-игру.
На Игромире нам и остальным посетителям демонстрировалась CBT-версия Dust 514, ранее доступная для игроков EVE по приглашению на закрытый бета-тест и подписчикам PSN+. По словам разработчиков, данная версия уже весьма близка к релизной, осталось только сгладить неровности, отполировать острые углы и отловить всевозможные баги. Во время показа, кстати, ни одного жука не вылезло, что не может не радовать. Геймплей Dust в целом достаточно стандартен: создаем бойца, снаряжаем его и бежим в бой. Одной из ключевых особенностей игры является отсутствие четких границ классов - игроки создают совершенно уникальных бойцов. Хотите быстрого медика с гранатометом? Пожалуйста! Хотите бронированного снайпера? Без вопросов! Все это достигается путем использования различных полностью настраиваемых комплектов оборудования и вооружения. И десятков, если не сотен, различных пушек, модулей, видов оборудования и так далее.
injustice-gods-among-us-05



На этой стадии знакомства с игрой сразу же возникает неприятный вопрос, появляющийся при знакомстве с любым f2p-проектом - вопрос монетизации. Наши собеседники совершенно не смутились и честно ответили, что в Dust, как и в EVE, очень многое завязано на деньгах. Однако зарабатывать оба вида игровой валюты можно будет непосредственно в игре, так что, если ваш кошелек худоват, но ваши навыки игры высоки, - играть без микротранзакций будет не так напряжно. Собственно, денег в игре стоит каждый респаун, сейчас объясню почему. Во вселенной Eve и Dust 514 нет понятия “возрождения”, нет ощущения, что игрок - бессмертное существо с сотнями жизней в запасе. При смерти в этом мире игрок действительно умирает, а его вещи - уничтожаются. Точнее погибают его клон и комплект копий оборудования, которое у этого клона было в распоряжении, а сознание игрока переносится в нового клона с новым оборудованием. Так что цена такого "возрождения" равна цене экипировки, которую вы соберетесь взять с собой в новую жизнь. Честно признаюсь, не знаю, как это реализовано в EVE, но в Dust выглядит органично и логично. А главное - это действительно объясняет, как это игроки респаунятся. Последняя игра на моей памяти, в которой это было объяснено, - древний и не самый удачный шутер Devastation.
269943
Как уже было сказано выше, настройка персонажа очень и очень гибкая, и подходить к ней желательно серьезно и вдумчиво. Дабы игроки не создавали бойцов, грозящих повредить баланс, в игру введена специальная шкала, заполняемая по мере надевания тех или иных вещей. К радости любителей превышать лимит есть специальные модули, расширяющие эту шкалу, но занимающие один из слотов под оборудование. Помимо настройки персонажа и покупки для него вещей, любой игрок может приобрести себе и транспортное средство. Для техники действуют все те же финансовые законы, что и для живых игроков, только количество ячеек под оборудование у машинок разное. Нам показали десантный бот, вмещающий в себя семерых (пилот, два стрелка и четыре десантника), быстрый внедорожник на троих (водитель, пассажир и стрелок) и танк. Про вместимость танка рассказали расплывчато, но до того, как оно расплылось, стало понятно, что он вмещает в себя как минимум троих (водитель-стрелок из Большого Финишного Глушила и двух стрелков из бортовых пулеметов).  На вопрос "Можно ли будет разыграть Курскую дугу?" разработчики рассмеялись и сказали: "Конечно, главный вопрос заключается в цене такой битвы". Для любителей внешних атрибутов предусмотрены еще и различные варианты боевой раскраски как техники, так и персонажей. Кстати, если вы оставите вашу машинку без присмотра, то ее спокойно могут заткнуть и увести, что неприятно и затратно.
Injustice_Gods_Among_Us_3
Важным аспектом игры являются планы разработчиков по постоянному расширению игры, в том числе и по количеству доступных карт. Так как во вселенной EVE сотни разных планет, то и боевые действия могут вестись на каждой из них. И в CCP твердо уверены, что смогут предоставить игрокам эту возможность. Карты создаются модульным путем (как подземелья в Diablo, например) с определенным базовым набором "биомассы" - готовых структур. Ну а дальше игроки уже сами могут застраивать и модифицировать их. Поскольку действие обеих игр происходит в одно и тоже время, то игроки в EVE могут непосредственно и болезненно для противника помочь вашей команде какой-нибудь орбитальной бомбардировкой, особенно если вы состоите в составе одной корпорации, что благоприятно скажется на координации ваших действий. В то же время возведенные на планетах сооружения могут так же оказывать поддержку "космонавтам", так что в дело вступает элемент кросплатформенного и кроссжанрового кооператива, что является уникальной фишкой. Даже несмотря на уже виденные зачатки чего-то подобного в Resistance 3. И не смотря на то, что аккаунты у игр будут разными, ничто не мешает взять в свой клан в Eve своего наемника из Dust 514. И никто не осудит и не помешает на РС запустить “Еву”, а на PS3 - “Даст", и одновременно играть в обе игры, помогая то капитану, то наемнику.
Пока что игра выглядит очень многообещающе и привлекательно, за исключением одного пункта - графики. Её уровень находится где-то в районе Resistance 2, что в 2012 году несколько удручает. Также печалит выдаваемое игрой разрешение. Очень надеемся, что к релизу эти аспекты будут доработаны, а то графоманы закидают игру помидорами. Что же насчет трофеев, то ответ был такой: "Мы активно работаем с Sony над этим вопросом, ведь Dust 514 будет первой бесплатной игрой, в которой планируется трофейная система. Также мы хотим сделать ее расширяемой, как и всю нашу игру".
Очень надеемся, что релизная версия Dust 514 нас не разочарует. Не забываем, что подписчики PSN+ и обладатели ЗБТ-кодов могут составить свое мнение уже сейчас.

Оригинал статьи читайте на GamesHunt.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий