С автором можно пообщаться:

grafseth@gmail.com. Пишите с любыми замечаниями, комментариями и пожеланиями :)

понедельник, 5 ноября 2012 г.

Hell Yeah! Wrath of the Dead Rabbit

Hell Yeah сложно описать парой слов. Вот, например: это платформер про кролика, вооруженного циркулярной пилой. Или так: платформер про кролика, облившего зелёной святой водой утёнка-хиппи по имени Kwakalot. Это не будет правильно.  Hell Yeah - такая вещь, про которую лучше или говорить долго, или ограничиться парой предложений. Но оба этих варианта – крайности, а крайности – это плохо. Конечно, у нас впереди обзор, но лучше сразу решить, что же представляет собой детище Arkedo. Вот так: это игра про обнаженный скелет кролика в красном плаще, бегающий по уровням наперевес с циркулярной пилой, стреляющий ракетами по кубу-компаньону из Portal 2 и исполняющий акробатические трюки. На фоне расцвета инди-игр подобный антураж, конечно, может показаться не слишком оригинальным, но это не значит, что попытка не достойна уважения. А теперь, поскольку с  вступительной частью всё разрешилось, можно приступать к обзору.

Оружия мясового поражения
Действие происходит в аду. Наш герой убил своего отца, короля ада, и сам стал королём, но ровно до тех пор, пока его не сфотографировали в одной ванне с надувной уткой. Наверняка в этом было что-то плохое, потому что иначе кролик не разозлился бы до такой степени, что лично спустился на лифте-гробе в ад. И, будь в этом что-то хорошее, он не начал бы резать на своём пути всех и вся. Позже он купит себе авиационный шестиствольный пулемёт «Вулкан», золотой револьвер, распылитель святой воды и китайский гранатомёт, стреляющий фейерверками. Но это потом, когда благородный мститель (за свою поруганную честь, да) поднакопит денег и опыта.
А пока что давайте проследуем за кроликом в ад. Фигурально выражаясь.

Ад в этой игре выглядит разнообразно, и вовсе не так мрачно, как у Данте. Он разделён на локации/зоны, и каждая уникальна по своему духу – или это футуристичный заводик, или казино, или же вулкан. А завершается действо так и вовсе в музее. Но, опять же, для жанра платформеров ничего необычного. Особо я бы отметил мирок, в котором живут цветы-хиппи и где на заднем плане всегда розовый закат, и ещё один, где играет жизнерадостная музыка, повсюду весёлые подсолнухи и мультяшные тучки, а ещё  туда можно попасть только будучи «милым». Для этого придётся и самому напялить на голову подсолнух, купленный в магазине за 0$. На самом деле, при создании антуража Arkedo вроде не руководствовались каким-то чувством здравого смысла. Да и не надо было – ковбои здесь уживаются с управляющим модулем из уже упомянутой Portal 2, где-то по уровням гуляет перепрограммированный робо-Сталин, инструктирует нас интеллигентный осьминог в цилиндре на голове и с сигаретой в зубах по имени Нестор. Позже Нестора придётся вытаскивать из ночного клуба, но это отдельная история.

Юмор иногда изящен, а иногда плосковат. Монстр по имени Badass, например, выглядит именно так, как должна выглядеть bad ass, с соответствующей озвучкой; но всё же своеобразное очарование в этом всём есть. Знакомство с первым боссом – это самое настоящее знакомство. Главный герой спокойно идёт по уровню, заходит в локацию с боссом, после проходит культурная беседа, в ходе которой кролик – его, кстати, зовут Эш - узнаёт, что перед ним босс уровня. Нет, правда, он так и говорит: «Ты, наверное, первый босс, да?». Кто-то из сценаристов явно читал комикс Deadpool – Эш, как и Дедпул, не стесняется напоминать о том, что он в игре. Иногда смотрится забавно.
В общем, сумасшедший дом – но очень даже весёлый.

Оригинальной находкой можно назвать 99 монстров, которых нужно уложить на пути к финальному боссу. Каждый из них уникален, и с большинством есть какой-нибудь диалог. Убиваются они не только банальным расстрелом из пулемёта, добивать каждого приходится специальной мини-игрой. Например, дудеть на каком-то духовом инструменте в стиле Guitar Hero, или играть в своеобразный арканоид кукурузой. После победы в мини-игре к монстру приходит динозавр в 3D-очках и откусывает ему голову. Ну, или в него выстреливает орбитальная пушка. Или Эш расстреливает его в упор из лазерной установки. Есть совсем уж изощрённые способы, но их я называть не буду – слишком много уйдёт на описание. Некоторые вещи всё же лучше увидеть лично.

В общем-то, обстановка и есть главный плюс Hell Yeah. Всё же, когда среди десятков серьёзных игр про тяжелые реалии жизни есть одна, где можно пальнуть из дробовика в желтую надувную утку, размахивающую огромной секирой – это приятно. Приятно, что кто-то попытался совместить стиль японской и западной анимаций, а также классических платформеров в одной игре. Так что антураж – однозначный плюс.
Тут стоило бы написать «а теперь перейдём к грустному», но это будет несправедливо, потому что как детище Arkedo вполне себе неплоха как игра. Так что перейдём к процессу.


Хотя ничего необычного тут тоже нет. Кролик бегает по уровням, прыгает и стреляет во врагов, собирает кристалльчики-деньги, иногда решает несложные головоломки. Управляется всё это дело удобно, оружия - куча, уровней тоже много, противников море – всего много. Иногда попадаются оригинальные задумки – например, чтобы победить некоторых монстров, нужно отдалить камеру специальной кнопкой, чтобы «показать им», насколько они одиноки в этом мире. На том самом хиппи-уровне цветы поют такие весёлые песенки, что раскладка меняется, и «лево» меняется местами с «право» на клавиатуре. Ближе к концу игры придётся приклеиться магнитом к металлическим потолкам и расстрелять некоторых монстров так, с воздуха. А в середине игры у вас отберут оружие, просто таки заставляя проявить смекалку.  В чём же подвох? Да в том, что всего слишком много. К концу пациент всё же немного сдаёт, мини-игры и зрелищные добивания наскучивают, да и, в общем, наскучивает всё – поэтому последние два десятка монстров уже добиваются просто чтобы пройти игру, а не потому, что это приносит какое-то удовольствие.

И некоторые находки Arkedo откровенно злят. Есть монстры, невосприимчивые к пулям, но зато для уничтожения их нужно подкидывать своей пилой в воздух раз 5-6 подряд. То есть, когда 5-6 – это хорошо и интересно, но когда приходится подкидывать одного монстра 12 раз подряд в воздух – это уже злит, потому что любая ошибка ведёт к краху, а, когда после этого следует ещё и мини-игра, где собака должна поймать брошенную кость, летящую со скоростью мощного танкового выстрела... Словом, после этого хочется ругаться. Хотя, может быть, это просто слишком необычно для Hell Yeah – потому что в остальное время никакого особого вызова нам никто не бросает. Да, за время прохождения я умер больше 100 раз, за что мне дали даже особое достижение. Но всё равно, каким-то испытанием выглядят только первые два сражения с боссами, отдельно взятые монстры и некоторые уровни. В остальное время Эш просто уничтожает всех на своём пути.

Но ничего особенно плохого в этом всё же нет. По крайней мере, действо не отпускает игрока до финала – тем и хорошо. И, кстати говоря, про сам финал – титры никак невозможно покинуть. Это единственный минус, который я нашел в игре за 6 часов прохождения. Титры можно покинуть только с помощью Alt+F4. Странно.
А в итоге ничего необычного: хороший, приятный платформер с неплохим стилем, за которым интересно провести несколько вечеров. Не больше, но и не меньше.

Автор: Алексей Alto Моралес
Оценка автора: 7.0 из 10. Хорошо.

p.s. специально для любителей японской анимации – я упоминал её выше не просто так. Авторы вполне могли вдохновляться такой широко известной в узких кругах вещицей, как Panty and Stocking with Garterbelt. Бой с финальным боссом так и вовсе выглядит как помесь Puella Magi Madoka Magica и того самого «Пэнтистокинга». Помесь такая же, как вся игра – сумасшедшая. Если вам все эти названия хоть о чём-то говорят – вы, я думаю, хорошо представили, о чём идёт речь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий